Minggu, 21 Juni 2015

Membuat Martabak Telur Mini Sendiri

Membuat martabak telur sendiri, terkadang ditemui kesulitan dalam hal membuat kulit martabak. Adonan kulit yang harus dilebarkan sembari di pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar, kemudian adonan kulit diputar dari kiri ke kanan sampai adonan melebar lagi dan dilakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan menjadi tipis.

Ada cara praktis untuk membuat martabak telur mini sendiri yaitu dengan kulit lumpia. Biasanya kulit lumpia mudah didapat karena banyak yang menjual. Seperti resep martabak yang lain, kunci dari membuat resep martabak telur yang enak dan lezat terletak pada cara pengolahan dan bahan bahan yang digunakan. Pada umumnya, penjual Martabak Paling Enak di Jakarta menggunakan daging cincang dan berbagai bumbu lain untuk bahan isiannya.


Membuat Martabak Telor Mini Sendiri


Membuat Martabak Telur Mini Sendiri

Berikut resep martabak telur mini dengan menggunakan kulit lumpia yang siap jadi agar tidak perlu repot membuat kulit martabak. Selain itu ukuran yang mini tidak perlu lagi pemotongan.

Bahan Martabak Telor Mini
  • kulit lumpia siap pakai: 10 lbr
  • tepung maizena: 1 sdt
  • telur ayam/bebek: 3 btr
  • daging sapi cincang/giling: 100 gr
  • bawang bombay: 1/2 buah
  • daun bawang: 2 btg
  • Merica bubuk, gula, garam secukupnya
Cara membuat martabak telor mini
  • Pertama kali bumbui daging sapi cincang/giling dengan merica bubuk, gula, garam dan sedikit tepung maizena. Aduk rata agar tercampur dan diamkan kurang lebih 15 menit
  • Sementara menunggu bumbu daging sapi meresap, potong kecil-kecil bawang bombai dan daun bawang
  • Kemudian, kocok telor dan tambahkan irisan daun bawang dan daging sapi yang sudah masak tadi, tambahkan sedikit garam dan gula. Kocok sampai rata
  • Tumis bawang bombai hingga harum,kemudian masukkan daging sapi. Tambahkan sedikit kecap manis jika suka dan cicipi rasanya. Tumis hingga matang dan angkat.
  • Siapkan kulit lumpia. Isi dengan kocokan telur yang telah bercampur dengan bahan lainnya, lipat kotak seperti amplop. Kemudian goreng dalam wajan dengan minyak panas. Api kecil saja agar matang merata sampai ke dalam.
  • Setelah matang, sajikan dengan cabe dan acar bila suka. 

Selamat menikmati Martabak Telur Mini buatan Sendiri - Kanal Informasi